: - Kamis, 18-04-2024
  • 3 tahun yang lalu / Kami mengajak Bapak/Ibu/Sdr/i para muhsinin untuk bersama-sama membeli tanah seluas 3.350 m2 (Rp 90.000/meter) melalui Program Wakaf Tunai melalui rekening Yayasan Pengembangan Sumberdaya Insani Anambas : Bank Syariah Mandiri (BSM) 7081945734 / Bank Negara Indonesia (BNI) 1222200024
  • 3 tahun yang lalu / Berdasarkan surat edaran dari pemerintah mengenai KOVID-19, sekolah mengadakan kegiatan pembelajaran dirumah melalui metode daring. Pelaksanaan KBM dilaksanakan melalu sarana komunikasi baik telepon atau WhatsApp.
  • 3 tahun yang lalu / Tugas dan kegiatan pembelajaran akan dikirim oleh masing-masing guru pengampu kepada ananda melalui WhatsApp berdasarkan grub yang telah dibuat. Diharapkan kerjasama orangtua/ wali santri untuk membantu membimbing dan mengarahkan ananda sesuai dengan tugas-tugas yang diberikan.
Profil SD tahfidz Qur'an Insan Utama

Sekolah Dasar Tahfidz Qur’an (SDTQ) Insan Utama dirancang menjadi sekolah umum yang bercirikan Islam serta berbasis Al-Qur’an di daerah Kepulauan Anambas. Wujud dari harapan itu semua dicerminkan dalam kelembagaan, visi-misi, kompetensi lulusan, kurikulum dan Tenaga Pendidik.

Kelembagaan Pengelola

Secara operasional Sekolah Dasar Tahfidz Qur’an (SDTQ) Insan Utama dan KB TK Islam Terpadu Insan Utama di kelola oleh Yayasan Pengembangan Sumberdaya Insani. YPSI (SK Menteri Hukum dan HAM RI Nomor : AHU-5079.AH.01.04 Tahun 2011

Mewujudkan Sekolah Islam yang Kredibel dalam
Membentuk Generasi Robbani, Qur’ani yang Kreatif dan
Prestatif.

Misi

1. Menanamkan karakter dasar Islami dengan membiasakan praktek ajaran Islami dengan karakter kuat, sehat cerdas dengan kreatifitas dan mandiri dengan ketrampilan hidup.
  2. Menanamkan dasar-dasar aqidah Islamiyah yang bersih.
  3. Membiasakan hidup dan berinteraksi dengan Al-Qur’an dalam keseharian.
  4. Menanamkan pembiasaan akhlakul karimah dalam kehidupan sehari-hari
  5. Menanamkan semangat menuntut ilmu dan semangat menghafal Al-Qur’an
  6. Pembiasaan peduli kepada lingkungan dan menjadikan peserta didik berwawasan lingkungan

Kurikulum

Semua materi untuk muatan khusus SD Tahfidz Qur’an Insan Utama diupayakan terintegrasi dengan materi pelajaran formal. Sebagai contoh, pada pelajaran ilmu-ilmu pengetahuan alam (science) dapat diintegrasikan muatan ciri khusus SD Tahfidz Qur’an Insan Utama tentang agama Islam, wawasan lingkungan, dll. Dengan kata lain kurikulum pendidikan dirancang secara unik dan terpadu.

Implementasi kurikulum ditunjang oleh Sumber Daya Manusia guru yang professional yang mampu menerapkan metode instruksional yang tepat (termasuk metode pembelajaran aktif atau active learning, pembelajaran
berpusat pada siswa atau student centered learning, dll).

Selain itu, kecukupan sarana dan prasarana untuk menunjang program pendidikan berkualitas juga menjadi perhatian SD Tahfidz Insan Utama.

Rombongan belajar dirancang dengan jumlah siswa 16-20 orang perkelas. SEKOLAH DASAR TAHFIDZ QUR’AN INSAN UTAMA mentargetkan 10 mental attitude yang harus dimiliki oleh
siswa adalah :

1. Bertanggung Jawab/ Responsibility
  2. Disiplin / Discipline
  3. Jujur / Honest
  4. Percaya diri / Confidence
  5. Mandiri / Independence
  6. Kerjasama / Coopration
  7. Empati / Compassion
  8. Sopan / Courtesy
  9. Hormat / Respect
  10. Sabar / Patient

Tenaga Pendidik

Sumber daya manusia SD tahfidz Qur’an Insan Utama yang meliputi tenaga pendidik (guru) dan tenaga kependidikan serta tenaga administrasi juga merupakan elemen penentu keunggulan SD Tahfidz Qur’an Insan Utama. Karena itu, aspek SDM merupakan salah satu fokus sentral pengembangan.

Untuk membangun SDM yang unggul dan berkualitas YPSI dilengkapi dengan muatan khusus SD Tahfidz Qur’an Insan Utama yang kelak menjadi keunggulan lulusan yaitu mencakup:

• Berakhlak Islam yang dipraktekkan dalam kehidupan
  • sehari-hari
  • Interaksi yang intens dengan Al-Qur’an dan Hadits
  • Hafalan Qur’an minimal 3 juz (juz 28, 29, 30)
  • Hafalan Qur’an 6 Juz (Program khusus)
  • Karakter dan Integritas
  • Dapat berkomunikasi singkat dalam Bahasa Arab dan Inggris dengan baik dan benar.
  • Menguasai IT
  • Biasa berkompetisi
  • Aktif, kreatif, Mandiri, dan inovatif
  • Biasa hidup sehat dan bersih.